Главная»Здоровые рецепты»Напитки»Зелёные коктейли: здоровые рецепты бывают вкусными!

Зелёные коктейли: здоровые рецепты бывают вкусными!

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 28.08.2010

Как я писала в статье про Вегфест, одно из полезных приобретений там — книга о зелёных коктейлях Виктории Бутенко («Зелень для жизни»). Зелёные коктейлиИдея оказалась такой простой и лёгкой в осуществлении, что тут же затягивает всех, кто о ней узнаёт! :) Во всяком случае, все друзья, попробовавшие у нас дома зелёный коктейль, сразу начинают подумывать о блендере.

Больше всего понравился сам подход: вместо того, чтобы себя насиловать и заставлять жевать зелень пачками, Виктория нашла гениальное решение — из неё можно делать коктейли! Возможно, Вы, как и мы вначале, думаете «Ну вот, очередная панацея от всех болезней…». На это могу предложить попробовать. Отказываться от всего остального не предлагается, поэтому в слепом фанатизме идею не обвинишь. Против обыкновения, буду рассказывать наоборот — сначала рецепты и описание коктейлей, а дальше уже «агитация» и рассказ, почему это полезно. :)

Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы», воды и фруктов, либо овощей. Соотношение фруктов и зелени — примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, во избежание нежелательных эффектов, лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно. Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно я сначала заливаю зелень водой, смешиваю, после чего в получившуюся ярко-зелёную жижу)) добавляю фрукты.

Несколько рецептов зелёных коктейлей:

В книге их приведено больше, но я расскажу, что делаем мы. Тут важен сам принцип приготовлениzelenye-kokteyliя, а составляющие придумываются сами — по мере усиления полёта фантазии! И совсем нет необходимости искать диковинные «заморские» ингредиенты. Наоборот, чем ближе растение к месту проживания, тем легче оно усваивается и даёт больше пользы. Итак (напоминаю, все составляющие коктейля размельчаются и смешиваются в блендере):

  • Пучок салата любого сорта (тёмнолистный, наверное, полезней — больше хлорофилла), треть пучка укропа, чашка холодной кипячёной воды, два банана. (На выходе — примерно две чашки коктейля).
  • Пучок салата, щавель, вода, банан.
  • Салат, сельдерей, укроп, помидоры, огурец, вода.
  • Салат, яблоки, щавель, банан, вода \ сок.
  • Свежие листья крапивы, петрушка, бананы, вода \ сок.

Пожалуй, для понимания принципа приготовления зелёных коктейлей этого достаточно. Умышленно не пишу точное количество продуктов, потому что это — исключительно дело вкуса. Напоминаю только, что пропорция фруктов и зелени — примерно 60 к 40. Мне, например, нравятся густые коктейли, поэтому воды добавляю немного (польза-то от этого не уменьшается!)), кто-то, может, захочет делать их совсем жидкими. Ещё мы с мужем категорически не любим сельдерей — поэтому, несмотря на всю пользу, в коктейли его не добавляем. Зато любим бананы. Кому-то могут больше подойти персики, виноград, яблоки, авокадо — что угодно. Главное, чтобы было вкусно и хотелось ещё! :)

Ну а теперь, обещанная «агитация»!

Зелёный коктейльВсе знают, что зелень есть необходимо и полезно для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета (хотя и они полезны)), а именно «трава» — салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и не очень съедобная зелень — ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть, крапива, лебеда и т.д. и т.п. — чем больше разнообразие, тем лучше! Исторически так сложилось, что зелень всегда относили к овощам. В результате едим мы её в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения блюд (хотя многие не едят такие «украшения»). Виктория Бутенко (после подробного изучения и практических экспериментов) предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов — наравне с фруктами, злаками и овощами.

Зачем нужно есть зелень? Чего же в ней такого хорошего?

На самом деле, почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т.д.), витамины — причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе (если вообще можно говорить о наличии хоть чего-то полезного в мясе). И, самое главное, хлорофилл! На самом деле, даже одной клетчатки хватило бы, чтобы показать полезность зелени. Мы сейчас употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представляете многие метры кишечника? Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмалы, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами. Клетчатка — вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту она впитывает в себя токсины и прочие, лишние для организма субстанции, а также помогает выходить всему, с чем соприкасается. Уж извините за такие подробности))) Клетчатки нужно хотя бы 30-50 грамм ежедневно. Не думаю, что «средний» человек съедает её больше 10-15 грамм (посчитайте сами, данные можно найти в таблицах калорийности продуктов, а иногда — на упаковках).

Хлорофилл же — по сути кровь растений. По составу он очень сильно похож на состав эритроцитов (красные кровяные тельца) — отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле — магния (данные об этом, кстати есть и в википедии), поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный. То есть, по сути, организму не требуется почти никаких усилий чтобы переварить зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества.

Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно «закислена»), и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи.

В общем, зелень полезна! :) И желательно есть её в день не по паре листиков, а один — два пучка! Лёгкий и приятный способ это делать — зелёные коктейли!

Чем хороши зелёные коктейли:

  • Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму — явно «во благо идут»! :)
  • Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.Здоровый завтрак с зелёными коктейлями
  • Они действительно вкусные, можно без напрягов заменять ими перекусы в течение дня.
  • Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
  • Их легко и быстро готовить, почти не тратится времени на последующую уборку.
  • Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
  • Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму «транзитом» (не переварившись до конца), и усвоить все микроэлементы не получится. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер, по сути, как раз «тщательно пережёвывает» траву. Кстати, я настоятельно рекомендую не доводить идею до крайности — обязательно жуйте хоть что-то твёрдое! Учитесь жевать дольше и максимально тщательно! Тогда не придётся пользоваться ещё одним изобретением Виктории — «тренажёром» для зубов, необходимым для поддержания их в рабочем состоянии)).
  • Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее…) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.

Хочется подробностей — читайте книгу «Зелень для жизни» В. Бутенко! И пишите в комментариях Ваши рецепты! :)

Ерошина Ирина.


  • Оставайтесь с нами!

    Подпишитесь на наши новые статьи:

Комментарии




Комментарии (39):

  • Pavel 28.08.2010 в 17:52

    Нет, по мне так уж лучше эту зелень вместе с овощами в виде салата кушать, а смешивать её с фруктами в коктейли — это прям извравщение какое-то.

  • Geleosan 29.08.2010 в 12:16

    А мы едим красные коктели, из помидоров :) Гаспачо называется.

  • Dmitriy 30.08.2010 в 00:21

    Никогда не пробовал зелёных коктейлей. Но теперь точно попробую =)

  • Geleowife 30.08.2010 в 21:39

    Это мы так называем эти коктейли, на самом деле, гаспачо — это совсем другое :)
    У нас это почти о же самое, что у вас, но без фруктов.

  • Елена Лебедева 31.08.2010 в 09:22

    Я называю эти коктейли смузи.
    Сегодня готовила по такому рецепту:
    -1 пучок красного салата
    -1 банан
    -1 персик
    -2 яблока
    -1 стакан воды.

  • Nepal 05.09.2010 в 20:08

    Вот уж не знал что их так много видов, я из петрушки только делал — вкусно

  • zemlemer-67.ru 06.09.2010 в 09:09

    На самом деле те кто не любит зелень в отдельности может с удовольствием пить эти коктейли, с фруктами довольно вкусно получается.

  • Молоток 07.09.2010 в 13:08

    М-м-м… апетитные рецепты! Обязательно попробую )

  • Kokh 08.09.2010 в 05:24

    Да. Эти коктейли прекрасно чистят организм, но их стоит употреблять с медом. Этот дает потрясающий эффект. Испробованно.

  • Красавчик 08.09.2010 в 06:28

    Я бы его назвал «Зеленый мохито»! :-D
    А вообще, даже такой концентрированный витаминный сок нужно пить регулярно, чтобы получить практическую пользу.
    Хотя, сам факт того, что вы пьете «зелень» и не пьете воду с сахаром и кучей красителей — уже делает вас здоровее!

  • Оксана 14.09.2010 в 20:15

    С авокадо очень вкусно!я готовила подобный))Спасибо вам за подборку рецептов, обязательно попробую еще что-нибудь! =)

  • numinoross 17.09.2010 в 19:15

    Мне зелень нравиться отдельно кушать… В коктеле с фруктакми както :-! Хотя и не пробовал)))

  • Master 19.09.2010 в 22:35

    похоже на крыжовнок, пропущенный через мясорубку =) =)

  • Ольга 20.09.2010 в 11:13

    Пока с трудом представляю себе, как можно пить петрушку и укроп, но попробовать явно стоит :)

  • Наталья 20.09.2010 в 20:14

    на самом деле, у меня с зеленью всегда были проблемы. знаю что она очень полезна, но для меня она не вкусная. и воспринимаю ее только в салатах. и не в восторге. поэтому буду пробовать ее в жидком виде. возможно так быстрее дело пойдет. спасибо за хорошую идею.

  • belavalon 21.09.2010 в 15:28

    на вид,конечно,прикольные…представляю лицо неподготовленного гостя,после того как я ему предложу подобное :-D

  • Tramp5 21.09.2010 в 18:41

    Хороший рецепт, а главное полезный.

  • Lena 22.09.2010 в 14:47

    Ох, и не люблю же я возиться с приготовлением блюд. Предпочитаю употреблять овощи, фрукты, прошедшие минимум кулинарной обработки. Кстати, как оказалось съесть полное яблоко полезнее, чем выпить отжатый из него сок :)

  • karina 27.09.2010 в 16:24

    мммм… а ведь вкусно получается))))

  • Анна 12.10.2010 в 09:09

    самое в этом глаdное в фанатиков не превращаться, а то неокоторые вообще от нормfльной пищи отказываются, под воздействием ваших восторженных отзывов, ксатати абсолютно не профессиональных,
    а как выяснилось не так то полезно сыроедом быть, организм сам начинает жуткими порциями холестерин вырабатывать — куда больше, чем у мясоведов. и снова проблемы с серцем!

    • Ira_Dima Eroshiny 12.10.2010 в 12:58

      Анна, полностью согласна, в фанатиков превращаться не нужно, мы как раз и предлагаем читателям думать своим умом, а потом делать. В профессионалы, в общем-то, тоже не набиваемся)
      А по поводу сыроедения, если зашла о нём речь (зелёные коктейли всем полезно пить, далеко не только сыроедам), хотелось бы более взвешенного мнения, а не вырванных из контекста фраз, по-своему интерпретированных. Думаю, будут ещё статьи об этом, можно будет подискутировать подробнее)

  • Анна 12.10.2010 в 13:27

    (если вообще можно говорить о наличии хоть чего-то полезного в мясе).
    разве это не агитация? не хотите говорить о пользе, не надо, но отвергать и хаить тоже не следует.
    Возможно я немного резко, но когда близкий человек начитавшись вот таких полуделетантских статей начинает отказываться от мяса, круп, супов, и ничего кроме травы не есть — согласитесь это неправильно.
    К счастью удалось вразумить, нашли решение в раздельном питании.

    а в целом как информация, как часть рациона, в разумных количествах может и полезна, особенно если овощи и травы свои, с дачи или огорода.
    а не как у нас в городах продается почти все, выращеное китайцами с непонятными удобрениями или как салаты на «насыщенных бульонах» а не в земле

    • Ira_Dima Eroshiny 12.10.2010 в 18:36

      Сочувствую, не просто смотреть на перегибы, особенно близких людей. Мне и у посторонних грустно видеть такие факты. Но всё же, где именно в статьях мы предлагаем перейти на одну траву? Наоборот стараемся акцентировать, что должно быть разнообразие пищи. В частности, коктейли для нас — только дополнение. Согласна, что желательно выращивать самим. С другой стороны, если пока не получается у кого-то — лучше что-то, чем ничего.

      По поводу мяса мы действительно убеждены, что оно ничего, кроме вреда, не приносит. Это подтверждается тысячами исследований (часть из которых мы изучали), и практикой. Вегетарианцы 4 или 5 год (не помним уже), здоровье сильно за это время улучшилось, также как у друзей (среди которых есть и со «стажем» вегетарианства несколько десятков лет). Как авторы сайта, думаю, мы имеем право высказывать свои убеждения, даже и «полудилетантские». В общем-то, смысл сайтов как раз в этом…

      Возможно, я тоже буду немного резкой. Но всё же. Близких людей невозможно изолировать от «неправильной», «дилетантской», «вредной» и прочей информации, она всё равно будет периодически попадаться. Важно, научить мерить её своим собственным разумом, критически осмысливать (кажется, об этом тоже нужна статья…). И, кстати, самим тоже периодически проводить пересмотр позиций с учётом новых фактов — ведь часто получается и так, что «оберегать от крайностей» пытаются как раз те, кто сами просто действуют по привычному (часто вредному) алгоритму, не задумываясь. А может, близкий человек (даже ребёнок) в чём-то и прав? Это я не про вас, мы не общались, поэтому ни о каких личных выводах и помыслить не могла. Просто так бывает. Часто.

  • Geleosan 12.10.2010 в 19:38

    Анна, а что для вас не дилетанская статья? Статья написанная врачем-профессионалом, который сам загибается в 30 лет от болячек?

    Я уже 7 лет вегетарианец, и пока не вижу ничего кроме пользе от этого. И если кто спросит, я буду точно так же рассказывать как мне стало лучше от этого. Понимаете, авторы этого блога, делятся своим личным опытом, никому ничего не навязывая. Вы же в резкой форме зачем-то отстаиваете свое личное мнение, именно отстаиваете, а не высказываете.

    А еще, все в этом мире индивидуально. То что не подходит лично вам, не означает что оно не подходит никому. После прочтение кучи литературы относительно вреда/пользы мяса я понял, что это недоказуемо, так как у обоих сторон есть аргументы, поэтому лучше всего проверять на личном опыте. А если нет желания проверять и душа не лежит к вегетаринству/сыроедению, то ведь проще пройти мимо статьи об этом, не удостоив ее вниманием.

  • Лолита 31.10.2010 в 00:36

    Здравствуйте, Ирина. Вы большая умничка, что написали о самом важном для здоровых и больных, для сыроедов и для почитателей МакДональдов. Американцы быстро раскусили преимущества употребления зелёных коктейлей. Кстати, сыроеды худеют от недостаточного употребления зелени. Об этом Бутейко тоже упоминает в своей книге.
    Теперь я со своим вопросом. Я иду по пути оздоровления порядка трёх лет. На днях купила Лучшую соковыжималку для зелени, овощей и фруктов — Oscar 930 Pro slow Juicer — не пожалела накоплений. Начала искать рецепты и натолкнулась на книгу Бутейко. Да, соки из зелени пить одно удовольствие. Даже мой мясоед пьёт с удовольствием. Но клетчатки там видно не остаётся. Что мне посоветуете — отослать соковыжималку и купить Vitamix, как советует Бутейко? Помогите советом!!! Хочу зелёные коктели. Пробовала давить сок из зелени, потом мешать в простом блендере сок с отжимками — растения такие прочные, что блендер не берёт.

    • Ira_Dima Eroshiny 31.10.2010 в 12:59

      Лолита, спасибо за добрые слова! Думаю, что хорошая соковыжималка дома — это здорово! Свежевыжатые соки тоже очень полезны! Мы делаем зелёные коктейли при помощи самого простого блендера за 700р, небольшие кусочки зелени остаются, но их можно просто немного пережевать — уж на такую несложную работу наши зубы вполне способны! :) Думаю, соки должны быть (хотя, не обязательно)) отдельно, коктейли отдельно — это проще! Цельные растения (а не жмых), вероятно, легче измельчаются — особенно в сочетании с небольшим количеством воды, а сок из них организм сам вытягивает в процессе переваривания. Плюс, можно поэкспериментировать с самой зеленью — что-то измельчить не так просто, а что-то вполне! Здорового и лёгкого Вам образа жизни! :)

  • ninatt 08.11.2010 в 11:50

    Как по мне — тема раскрыта четко, спасибо за пост!

  • saw 11.11.2010 в 16:35

    Вообще вся полезная еда вкусная, просто нас приучили к сахару, жирной пище и фастфуду, так как они вызывают зависимость у орагнизма, потому что при их поглащении выделяются гормоны счастья, но однако для организма это ни разу не хорошо

  • Юлия 13.02.2011 в 10:23

    Летом мы всё время делаем похожий коктейль из всей съедобной огородной зелени, которую только можно найти: зеленые лук и чеснок, щавель, крапива, листья одувачика, бораго, салаты, петрушка, укроп, листовые сельдерей и горчица, шпинат, мокрица, лебеда — наверное, я даже не всё вспомнила. Добавляем туда воды, немного кефира, иногда огурцы и редис (кстати, ботва редиса идёт туда же), и взбиваем с помощью бледера. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать.
    А польза, как правильно подмечено в статье, буквально ощущается с каждым глотком.
    За окном зима, и так захотелось этого коктейля… Спасибо за полезную статью и приятные летние воспоминания!

  • Катерина 16.02.2011 в 15:44

    спасибо за хорошие рецепты сейчас как раз пробуем переходить на сыроедение и они как раз кстати!!!

  • ТвоЙ ЛаскоВый убиЙца 27.04.2011 в 09:10

    огромное спасибо но меня мучает вопрос- можно ли от них потолстеть? =-O

  • Марина 10.05.2011 в 15:37

    потолстеть, наврядли, похудеть — да!!!!!!!!!!! Поверте, это то, что нам действительно сейчас нужно! И так у меня есть кефир, сечас пойду за петрушкой, луком и др. зелнью в огород!!!

  • Ульяна 05.07.2013 в 12:37

    Здравствуйте!!я хотела бы попробовать ввести коктели в свой рацион питания.Одно смущает,можно ли их пить прижелудочно-кишечном восполении и дизбакториозе?

    • Ирина Ерошина 05.07.2013 в 14:03

      Ульяна, стоит посоветоваться со специалистом. Думаю, при дисбактериозе даже хорошо коктейли такие пить, помочь могут, а вот с воспалением не уверена. А можно и попробовать немного, и посмотреть на реакцию организма! Салаты можно есть, зелень, фрукты? Если да, то чего бы не смешать это в коктейле, исключив, например, запрещённые ингредиенты?

  • Софья 12.04.2016 в 14:27

    Эти зеленые коктейли-просто чудо! Мы практически, каждый день их готовим. Они очень полезны! Не пожалеете, пробуйте. Оздоравливайтесь! В них есть сила! Всего вам доброго!

  • ако 20.04.2016 в 07:20

    Я готовлю так : укроп, петрушка, яблока,лимон, киви. Ооочеень вкусно *IN LOVE*

Добавить комментарий

Будем рады вашим мыслям и опыту!
Оставьте свой комментарий или несколько:

Имя (обязательно)


Рубрики