Главная»Дети»Принципы воспитания»Высаживание ребёнка или жизнь без подгузников.

Высаживание ребёнка или жизнь без подгузников.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 26.02.2013

Высаживание с рождения — ещё одно следствие естественного родительства. Пожалуй, это одновременно и абсолютно логичное действие и наименее распространённое. Тазик для высаживания)Для меня правильность раннего высаживания была очевидна ещё со школы, конечно, мы не могли не попробовать — и, конечно, всё получилось! :) До полной победы пока рано, да мы к ней и не стремились, просто делаем то, что нам кажется разумным, и результаты видны!

Сначала определение, «на всякий случай». Высаживание - это помощь ребёнку в «отправлении его естественных потребностей», простыми словами, это означает подержать его над тазиком\горшком, когда ему нужно «в туалет». То есть, вместо того чтобы постоянно держать новорождённого в подгузниках, или непрерывно менять пелёнки, мы одеваем на него минимум одёжек, ловим сигналы, когда он хочет, например, пи-пи, и бежим к тазику). К 2,5 месяцам закаканых пелёнок почти не осталось, хоть и случаются иногда; подгузников (эко-био-дышащих-быстро-разлагаемых) за первые 2 мес потратили 1 пачку (46шт, кажется), сейчас идёт вторая — одеваем на прогулки и в гости; всё чаще «отваживаемся» держать сына на коленях без клеёнки и подкладок, периодически за это бываем описеными, но редко больше раза в день)).

Когда мы говорим, что начали высаживать сына с 2 недель, многие удивляются, что так рано. По-моему, это даже поздновато, могли бы с недели)) А вообще, представьте (не дай Бог), что ваш близкий человек (хотя, ребёнок — это и есть близкий человек!)) всё время лежит, и не может даже дойти до туалета — вряд ли у кого-то возникнет мысль не помочь ему в этом! И разве это не странно, сначала приучать человека «ходить под себя», когда он как раз кричит и просит о помощи, а потом, когда он уже смирился, вдруг начинать требовать ходить на горшок?

В общем, наша «история» высаживания.

Сразу после рождения Станислава мы начали следить за его «сигналами» о том, что он хочет в туалет — и поначалу я так и норовила впасть в панику — никаких сигналов, просто писает через каждые 5 минут (ну, иногда 10..), и какает раз 10-15 в сутки! (Да, с рождением детей «туалетная» тема становится повседневностью и утрачивает свою запретность)), кстати, детские выделения не такие уж и страшные, моча вообще как водичка). В итоге я расслабилась, решила, что буду ждать для начала высаживания большей определённости, и стала наблюдать.

Через неделю начали различать первые закономерности, а через две сын как-то начал ворочаться, покряхтывать, я говорю Диме — «сейчас пописает», а он «Так чего же мы ждём, давай высадим!» — и вот, один держит сына, другой тазик, а ребёнок тут же «одарил» нас полным комплектом выделений! Это был восторг! :) За остаток того дня мы попали в тазик раз 5-7, и на следующий день тоже, и потом… С тех пор продолжаем.

Сначала высаживали сына только днём с перерывом на прогулку, когда надевали подгузник, и на «что-то устали, неохота». Очень скоро стало понятно, что ребёнок реально терпит — сигналит, что пора, подносишь его к «горшку», и тут же выдаёт всё, что накопилось. А иногда наоборот, держишь над тазиком — ничего, а через полминуты описанная пелёнка, но это не сильно нас расстраивает! Постепенно хождение «по большому» стало упорядочиваться, дитё оставалось чистым до утра, и, начиная часов с 5-6 активно «пачкало пелёнки». Логично было начать высаживать его в это время, и, собственно, благодаря этому уже огромная куча пелёнок спасена от стирки! :) Сейчас (3 месяца) промежутки между «большими делами» стали достаточно длинные, и чаще всего мы приходим с прогулки в чистом подгузнике (только сильно записанном)).Высаживание новорождённого

По маленькому малыш ещё ходит часто, днём ловим (и нас не парит бегать к тазику каждые 5-15 минут), ночью меняем пелёнки. Днём получается поймать одну-две трети малышовых выделений, сигналы видим почти всегда, но то лень, то сыну надоедает, то получается классическое «сейчас пописает», и через секунду фонтан!) Иногда бывают особо удачные дни, когда часами используем одну пелёнку; иногда — особо неудачные, особенно если сына что-то волнует типа газов или режущихся зубов (в 3 месяца, ага) — тут уж не до высаживаний!

У нас нет цели во что бы то ни стало сохранить чистыми все пелёнки или приучить ребёнка к горшку к какому-то конкретному возрасту. Задачи «раннего» высаживания для нас другие:

  • Просто помогать ребёнку, когда ему это нужно.
  • Это гигиеничней и приятней малышу, т.к. не нужно лежать в своих выделениях и вредных подгузниках.
  • Лучше друг друга чувствуем и понимаем, не нужно гадать чего это он вдруг громко крикнул — да просто когда он сказал тихо о своём желании, его не услышали!
  • Быстрее вырабатываются причинно-следственные связи (пописал — мокро!), что хорошо не только для пелёнок, но и для интеллекта.
  • Значительная экономия ресурсов планеты и бюджета.
  • Ну и стирки реально меньше! (Если что, у нас в поместье есть стиралка, подключенная к гидробаку и сливу, и мы ей регулярно пользуемся)).

Несколько частых сомнений про высаживание с рождения и наши ответы:

  • Это слишком сложно — бегать к тазику каждые 10 минут целыми днями!

Да, это иногда надоедает, и нам, и ребёнку. Тогда мы делаем перерыв, стараемся не мучиться сами и не мучить сына. Но чаще это просто легче. Так как одноразовыми подгузниками мы почти не пользуемся, а многоразовыми тоже редко (их не реально постоянно снимать и наматывать заново), то остаются пелёнки, которыми мы слегка пеленаем ножки. Мокрую пелёнку всё равно нужно менять, если менять после каждого «пописа», пелёнок просто не хватит, и их всё равно нужно переодевать, а потом стирать, сушить, складывать и т.п. То есть работы не так уж мало. По нашему, гораздо легче на тазик сбегать, пусть и часто, чем вышеперечисленный цикл. Конечно, пелёнки всё равно тратятся пока, но гораздо меньше, и всем приятнее. Кроме того, сыном всё равно нужно заниматься почти всё время, так какая разница, будем мы просто с ним общаться, или иногда будем делать это над тазиком?)

  • Не плохо ли ребёнку от того, что он терпит?

От того, что новорождённый терпит, ему хорошо). Постепенно объём мочевого пузыря увеличивается, и он может терпеть дольше. Это предотвращает столь распространённые сегодня болезни, как энурез и т.п. А для «пропукивания» (что очень важно в первые три месяца из-за частых газиков) поза «вися над тазиком» особенно удобна.

  • Как быть в дороге?

Мы не призываем к фанатизму, если что-то реально удобнее, мы этим пользуемся по мере необходимости. В частности, зимой в дороге нам удобнее одноразовый подгузник (слишком сложно вытаскивать его из комбинезонов, а часто и из слинга). Но как только доезжаем до места, стараемся сразу раздеть и добыть тазик)). Как раз на днях приехали из почти недельной поездки «по документы» — по полдня сын всё равно оставался голопопым, что не так уж мало. Летом, думаю, будем учиться обходиться почти совсем без подгузников. Тем более, что он и сейчас часто остаётся чистым.

  • Зачем придумывать себе сложности, надел подгузник и вперёд!

Возможно, многие воспринимают подгузники как благо цивилизации, которое сильно облегчает жизнь (и мы согласны, это действительно легче, и если ребёнок сильно устал и долго куксит, мы тоже можем надеть подгузник — просто чтобы поспал спокойно и подольше), и не знают, что на самом деле это «благо» очень вредное. Поэтому расскажу о вредности. Классические «памперсы» и иже с ними создают под собой парниковый эффект, кожа не дышит, температура поднимается, и это катастрофически влияет на здоровье детей. В частности, при повышении температуры яичек у мальчиков всего на один градус, останавливается их рост и развитие, нарушается на будущее детородная функция. Кстати, таким способом (привязывая к яичкам тёплый мох) раньше кастрировали овец… Для девочек последствия кажутся не такими страшными, а зря — из-за отсутствия свежего воздуха и повышенной температуры нарушается работа всё тех же репродуктивных органов, возникают разнообразные молочницы и что похуже (уже в младенчестве!!), что тоже может впоследствии привести к бесплодию, и сейчас уже вошла в жизнь странная профессия «детский гинеколог», а количество бесплодной молодёжи — катастрофично! А ещё меньше людей знает, что подгузники отбеливают хлором, который остаётся и проникает через кожу, а гель, удерживающий жидкости сильно токсичен. О таких «мелочах», как опрелости вообще не говорю.

В общем, когда думаешь о последствиях, некоторые сложности кажутся не такими уж сложными. Сразу скажу про одноразовые подгузники, которыми пользуемся мы (когда пользуемся)): марки Wiona, Muumi. Они отбеливаются кислородом вместо хлора, делаются из экологически чистой и биоразлагаемой целлюлозы и дышат (хотя последнее пока кажется нам странным). Всё же используем их как можно реже!

Подробная технология высаживания новорождённого — в следующей статье! Пока можете почитать для вдохновения всё тех же Никитиных, И. Бауэр «Жизнь без подгузников» или вступить в сообщество «Голопопы»! :)

Ерошина Ирина.


  • Оставайтесь с нами!

    Подпишитесь на наши новые статьи:

Комментарии


Добавить комментарий

Будем рады вашим мыслям и опыту!
Оставьте свой комментарий или несколько:

Имя (обязательно)


Рубрики