Главная»Здоровое питание»Витамины, микроэлементы»Всё о витаминах — группы, виды, что их разрушает.

Всё о витаминах — группы, виды, что их разрушает.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 16.04.2011

Середина весны — самое авитаминозное время! Если уж писать о витаминах, то именно сейчас! Сразу скажу, что эта статья — продолжение темы питательных веществ (там перечислены все виды питательных веществ, Всё о витаминахкоторые нам необходимы, рассуждения о необходимом их количестве, а также список использованной литературы)). А скоро будет опубликована сводная таблица по всем витаминам, минералам и т.д. и т.п. Итак, приступим!

Считается, что витамины(их большая часть) в организме человека вырабатываются в недостаточных количествах, либо не вырабатываются вовсе, поэтому должны поступать из пищи. (Я говорю «считается», т.к. убеждена, что организм может сам выработать всё, что угодно, в том числе из «воздуха», и есть соответствующие исследования. Но коли уж решила подробно изучить питательные вещества, то и говорить буду, в основном, в общепринятой терминологии.).  При этом они могут поступать как в готовом виде, так и в виде провитаминов, из которых витамины производит уже сам организм.

Основные функции витаминов: каталитические или регуляторные – то есть они ускоряют некоторые процессы в организме, либо участвуют в некоторых биохимических реакциях. Звучит как-то не очень значимо — что-то там ускоряют, участвуют. Но, как известно, недостаток витаминов может вывести из строя все системы организма, приводя к серьёзным болезням и летальному исходу (красивое выражение, всё же..).

Но количество витаминов в организме зависит не только от того, сколько их съедаешь. А ещё от того, как они усваиваются, сколько выводится, и сколько тратится на жизнеобеспечение тела и борьбу с пороками вредными привычками и плохой экологией, а также от того, сколько вырабатывает сам организм. Поэтому глупо делать вывод, что чего-то не хватает только на том основании, что чего-то недостаточно съедается (и наоборот, конечно, тоже) — лучше будем слушать свои желания (только настоящие), ну и замечать некоторые симптомы типа кровоточивости дёсен или ломкости ногтей, которые явно указывают на недостаток чего-то конкретного.

Есть два вида витаминов:

  • Жирорастворимые витамины: А (ретинолы); провитамины А (каротины); D, D?, D? (кальцеферолы); Е (токоферолы); К, К?, К? (филлохиноны).
  • Водорастворимые витамины: С (аскорбиновая кислота), В, В?, В? (рибофлавин), В? (пантотеновая кислота), В? (пиридоксин), В?? (цинко-баламин), В? (фолиевая кислота), Н (биотин), РР или В? (никотиновая кислота, ниацин), N (липоева кислота), Р (биофлаваноиды).
  • И Витаминоподобные вещества: В?? (оротовая кислота); В?? (пангамовая кислота); В? (холин); Bg (инозитол); Вт (карнитин); Н? (параминбензойная кислота); F (полинасыщенные жирные кислоты); U (S-метилметионин—сульфат—хлорид).

Водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме и «живут» только в крови. Переизбыток этих витаминов, как правило, не несёт каких-то сложностей, а просто быстро выводится с мочой (конечно, при этом сильно загружается печень и почки, поэтому не стоит съедать по полпачки аскорбинки за раз)).

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировых тканях и печени. Их недостаток может возникнуть не только из-за отсутствия определённых продуктов в рационе (особенно «жирных»), но и из-за нарушения всасывания жиров в ЖКТ. При чрезмерном употреблении (гипервитаминоз) такие витамины токсичны.

Как известно, витамины (как и некоторые минеральные вещества, и, конечно, разнообразные фитонциды) в значительной степени разрушаются в процессе приготовления блюд. Однако, не все они разрушаются от температуры! Зато есть много других способов убить витамины.

Что разрушает витамины и микроэлементы (думаю, это далеко не полный список).

  • Курение. Из-за него, например, люди испытывают постоянный сильный дефицит витамина С. Также теряются витамины В?, В?, цинк, селен.
  • Воздействие спирта, алкоголя. Витамины группы B (В?, В?, В?, В?, В??, В?), цинк, лейцин (незаменимая аминокислота).
  • Термообработка разрушает витамины: А, С, В?, В?, В?, В?, В??, В?. Стабильны при высокой температуре: бета-каротин, В?, D.
  • Воздействие света (то есть, например, нарезали салат, он постоял на столе пару часов, и многие витамины уже разрушились! Самое надёжное – есть фрукты и овощи целиком.). А, бета-каротин, К, С, В?, В?, В??, В?.
  • Воздействие воздуха. А, Е.
  • Очистка и обработка продуктов (например, рафинирование и т.п.). Е, К, В?, В?, В?, В?, хром, марганец, молибден, кремний, цинк.*
  • Заморозка, особенно при низких температурах. К.
  • Приём противозачаточных таблеток на основе эстрогена. В?, В?, В?, В?, В??, В?, цинк (странным образом этот список совпадает с тем, который про алкоголь…).
  • Многие витамины теряются с водой при варке, размораживании и т.п. Особенно – водорастворимые витамины: С, витамины группы В, Н, N, Р, также частично кальций, железо.
  • Кофеин: С, В?, железо.
  • Контакт с железом и медью в посуде: А.
  • Избыток одних минеральных веществ может создавать дефицит других – поэтому не нужно есть «как можно больше всего». Можно не буду перечислять список, и так уже слишком умно)))

* около 80% цинка исчезает из муки при помоле, 50% — при шлифовке риса. Ответ на это один: ешьте все, приготовленное из муки цельного помола и коричневый рис. (*5)

Пока всё, ждите подробную таблицу по всем витаминам!

Ерошина Ирина.


  • Оставайтесь с нами!

    Подпишитесь на наши новые статьи:

Комментарии




Комментарии (5):

  • Александра 17.04.2011 в 14:19

    Содержательная статья! Благодарю!

  • Zinaida 10.05.2011 в 23:01

    Ну ничего себе, я и не думала что кофе влияет на витамины. И вообще почитаешь, жутко становится, что же остается в пище, перед употреблением.

  • мих 20.02.2017 в 16:09

    хотелось бы добавить.
    витамин в12 разрушается под действием сорбиновой кислоты и других сорбатов.
    именно по этой причине от генетически модифицированной сои погибло около 30-ти детей в израиле.

  • Ирина 12.06.2017 в 13:52

    А какой кофеин.. чайный или кофейный?

    • Ирина Ерошина 12.06.2017 в 16:24

      А что, есть разница? Обычно химические вещества с одинаковым названием имеют, как минимум, близкий состав, независимо от места нахождения)

Добавить комментарий

Будем рады вашим мыслям и опыту!
Оставьте свой комментарий или несколько:

Имя (обязательно)


Рубрики