Главная»Здоровое питание»Основы здорового питания»Раздельное питание по Семёновой.

Раздельное питание по Семёновой.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 1.10.2010

Эта статья появилась в результате написания предыдущей, где изложена система здоровья Н. Семёновой и её советы по здоровому образу жизни.Салат из дикоросовВо-первых, она туда просто не поместилась)). А главное, мне хочется чтобы этот важнейший принцип был всегда на виду в качестве самостоятельной практики.

 

Девизом раздельного питания можно назвать: Человек наедается не от количества поступившей пищи, а от количества переваренной. Для того, чтобы лучше понять необходимость раздельного питания, нужно изучить строение органов пищеварения (рекомендую подробное описание автора), а также принципы работы клапанов в этой системе. Клапаны служат перегородками между разными отделами ЖКТ, и имеют рецепторы для определения степени готовности пищи к переходу на следующий этап.

При употреблении однородной пищи (только белковая еда, либо только углеводная) она быстро переваривается в желудке, после чего поступает в двенадцатиперстную кишку, которая выделяет специальные ферменты для данного вида пищи, также туда поступает желчь из желчевыводящих протоков и панкреатический сок. Двенадцатиперстная кишка — место «тонкой» химической обработки пищи, важно сохранять здоровой всю её слизистую, т.к. иначе часть ферментов и секретов перестанет выделяться. Далее, в тонком кишечнике, пища продолжает перевариваться ферментами и начинает всасываться в кровь (то есть, до этого момента организм ещё не получал питательных веществ, соответственно, чувство голода продолжалось). В толстом кишечнике бывшая еда окончательно перерабатывается, всасывается, и выводится через задний проход.

При смешивании белков и углеводов желудку приходится выделять намного больше кислоты, чтобы нейтрализовать щёлочную слюну, активно выделяющуюся при употреблении углеводов. Скорость работы желудка падает — мы никак не начинаем чувствовать сытость, а, значит, снова в себя что-то забрасываем, считая, что не наелись. Что окончательно замедляет переваривание желудком, а также сильно его растягивает. В итоге пища может попасть в двенадцатиперстную кишку недопереваренной, что влечёт: ожоги двенадцатиперстной кишки не переработанным желудочным соком (постепенно переходящие в язву), уменьшение выделяемых ферментов (в следующий раз пища переварится ещё хуже), заражение желчевыводящих протоков микрофлорой желудка. Пища, не до конца переваренная в желудке, уже не сможет «доперевариться» в следующих отделах ЖКТ.

В итоге в толстый отдел кишечника попадают элементы, которые не могут быть там до конца обработаны, большая часть питательных веществ так и не получена организмом. Из образовавшейся «субстанции» вытягивается жидкость, сама же она прилипает к стенкам кишечника, и может находится там десятки лет, мешая обработке дальнейшей пищи, а также сильно отравляя человека токсинами (что ведёт к головным болям, и огромному количеству болезней).

Из вышеперечисленных ужастиков явно видны последствия смешанного питания. Раздельная пища позволяет их в значительной степени избежать, и даже постепенно наладить то, что уже работает неидеально.

Принципы раздельного питания (по Шелтону), применяемые Семёновой: есть три группы продуктов — белки, растительно — живые продукты и углеводы. Ни в коем случае нельзя смешивать белки и углеводы! А вот необработанные живые фрукты и овощи можно смешивать и с первыми, и со вторыми. Дело в том, что в растениях сохраняются собственные ферменты, которые при расщеплении желудочным соком сами себя переваривают — без особых трудозатрат желудка.

К первой группе относятся белки (Н+): яйца, мясо, рыба, баклажаны, грибы, бобовые, орехи (ж), семечки (ж), жиры.
Вторая группа — живые продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежие), гречка, жиры.
Третья группа: углеводы (ОН-): хлеб, мучные изделия, сахар (чай, варенье, конфеты), картофель, крупы, мед, жиры.

Не могу сказать, что в системе питания школы здоровья Н. Семёновой мне всё ясно (допустим, категорически не понимаю, почему в их меню варёные/печёные/жареные овощи выступают в роли «живых продуктов». А также, почему вообще так много тепловой обработки и, тем более, жарки?). Но сами принципы раздельного питания для меня лично не вызывают сомнения. Думаю, это минимум, которого стоит придерживаться всем.

Ерошина Ирина.


  • Оставайтесь с нами!

    Подпишитесь на наши новые статьи:

Читайте также

Комментарии




Комментарии (5):

  • nekrassov007 01.10.2010 в 16:41

    Я тоже с утра перешел на овсяную кашу. И быстро и полезно. Я за здоровое питание!
    =)

  • Сашуня 03.10.2010 в 21:41

    Получается, аюрведический суп на пару с пророщенной чечевицей (где и картофель есть) по Семёновой — плохая пища? А мне после него хорошо, как и всем, кто его кушал… =)

    • Ira_Dima Eroshiny 04.10.2010 в 10:31

      Всё же картошка — овощ (хоть и исключение)), наверное, лучше с белками сочетается, чем конфеты)) Будем экспериментировать и выяснять, что для нас лично с чем лучше сочетается, а там, глядишь, и подкорректируем Семёнову! :)

  • morozov20009 15.10.2010 в 22:42

    Желудок работает лучше при раздельном питании, но есть вероятность что он разучится справляться с тяжелой пищей!

    • Ira_Dima Eroshiny 16.10.2010 в 09:02

      Вряд ли кто-то сможет настолько последовательно придерживаться этого принципа, чтобы так могло получиться) А вообще, при переходе на более здоровую пищу (по любым системам) желудок потом начинает более чувствительно реагировать на нарушения питания. С одной стороны, не очень удобно — раньше-то можно было и кирпичи есть. С другой — так ведь это же и есть инструмент, данный нам природой для определения пригодности пищи к употреблению! А как ещё понять, что съедобно, а что не очень, если не через ощущения?
      Хотя, согласна с тем, что закалять организм иногда тоже нужно, в том числе голодом и плохой пищей (иногда!), мало ли что в жизни бывает..

Добавить комментарий

Будем рады вашим мыслям и опыту!
Оставьте свой комментарий или несколько:

Имя (обязательно)


Рубрики