Главная»Люди о ЗОЖ»Наш блог о ЗОЖ»Эволюция нашего питания: этапы перехода на здоровую пищу.

Эволюция нашего питания: этапы перехода на здоровую пищу.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 24.01.2015

За долгую историю нашего сайта было написано множество статей про питание, очищение и т.п. Переход на здоровое питаниеМногие рецепты для нас самих уже мало актуальны, но для тех, кто только начинает задумываться о здоровом питании и вообще о ЗОЖ, они будут шагом вперёд. Поэтому старые статьи не удаляем. Закономерно, что у читателей возникает вопрос, а на каком основании мы обо всём этом пишем. Пришло время ответить в  соответствующей статье). И судите после этого сами, есть вам о чём нас спросить, или же наш опыт совершенно вам не подходит!

Промежуточные итоги оглашать не очень хочется, но они всегда промежуточные.  А если этого не делать, из «готового результата» извлечь хоть какие-то уроки будет проблематично. Так что получайте: наши пищевые поиски и приключения до настоящего времени! :-) Описываю все основные этапы для иллюстрации постепенности процесса. Думаю, кто-нибудь наверняка извлечёт практические выгоды из наших ошибок, мыслей и достижений.

Итак, началось всё, главным образом, с вегетарианства. Первые лет пять я не ела мяса, но иногда подкреплялась рыбой, потом не смогла есть и её. Дима отказался сразу и от рыбы, но ел красную икру (типа это как яйца)). Так что, начав независимо друг от друга, «стаж» вегетарианства у нас примерно одинаков — около 10 лет.

Потом пришла очередь пищевых добавок. Мы начали читать составы, слегка анализировать их, и поняли, что ЭТО есть нельзя. Следующий период был самым сложным. :) ) Мы приходили в магазин, читали составы, и часто уходили ни с чем. Казалось, кроме круп и овощей с фруктами, есть больше нечего. Пришлось научиться готовить дома самим.

В один прекрасный момент моя кулинарная отсталость получила большой бонус в виде двух близких подруг — волшебниц не только во всём, что попадает им в руки, но и в готовке. Плюс другие друзья, интернет. В итоге в нашем арсенале появилось много здоровых вкусных рецептов, и способность импровизировать. Мы полюбили специи, нерафинированные масла, водоросли, зелёные коктейли и фруктовые смузи, банановое мороженое и т.д. Переезд в экопоселение тоже внёс положительную лепту в натуральность питания. Жизнь наполнилась новыми красками. :-) Постепенно «отваливались» наиболее вредные продукты — сахар, дрожжи, химическая соль и т.п.

Через некоторое время до нас вдруг дошло, что помимо рынков и супермаркетов, есть ещё магазины здорового питания и соответствующие отделы в обычных. А также интернет-магазины и друзья-поселенцы. Это сильно разнообразило наш ассортимент полезных продуктов. Помимо морской соли и фруктозы в него вошла цельнозерновая мука из всего, что можно придумать, сыроедческие козинаки и шоколад, хлебцы, урбеч, хорошие сухофрукты, натуральное какао (из которого мы делаем свой сыроедческий шоколад), натуральные заменители сахара (топинамбуровый сироп, виноградный, кокосовый сахар и т.д.). Этот период изобилия был неплох, но из-за излишнего рвения некоторые продукты мы были просто неспособны и не готовы обработать. Лучше всё же вводить новое более или менее постепенно.

После написания книги о ЗОЖ и общения с некоторыми читателями, мы почувствовали, что пора идти дальшеСыроедение. :-) Из нашего дома достаточно быстро исчезли все рафинированные продукты — от фруктозы (сахар мы не едим давно) до белой муки. Этот шаг был значимым, и на меня снизошли новые кулинарные озарения. Оказалось, можно печь без сахара и муки, цельнозерновой хлеб на воде реален, и очень вкусен, а из сухофруктов и орехов можно творить чудеса! Также мы начали практиковать раздельное питание, хотя тут простор для роста пока необъятен! :-)

Ещё один процесс, параллельный с вышеназванными — периодические эксперименты с разными видами чисток, и, соответственно, с ещё более «щадящими диетами». Мы опробовали клизмы, чистку печени маслом, чистку касторкой, антипаразитарные чистки. Сложнее всего была последняя, когда мы три недели выгоняли паразитов гОречами, и при этом не ели ничего сладкого (даже фрукты!), жареного, молочного и т.д. Грейпфруты нам казались райским блаженством! Кстати, тогда я ещё кормила сына грудью (он, конечно, слегка удивился новому вкусу молока, но продолжил сосать с прежним рвением)).
Не уверена, что выгнали всех «подселенцев», но рецепторы очистились значительно. Фактически, это был первый важный шаг в преодолении пищевой наркомании (или, пожалуй, второй — после отказа от искусственных сахаров).

Потом мы переехали в Сочи). И это сопровождалось таким количеством разнообразных ситуаций, что еда реально отошла на задний план. Мы быстренько готовили что-то здоровое, но очень простое, и спешили жить дальше. И вдруг наступил момент, когда Дима заявил мне, что «с сегодняшнего дня я сыроед«. Это было круто, ибо, казалось, мы совершенно не готовы к такому повороту. Конечно, думали об этом, имея в виду неопределённое будущее. Наше «сыроедение» до этого времени ограничивалось салатами, фруктами и сыроедческими хлебцами). Но муж был безжалостен и непреклонен. Около недели он то голодал, то ел фрукты и овощи. После чего мне ничего не осталось, как срочно начать осваивать сыроедческие рецепты! :-)

Этот этап нашей жизни пока только начался (около трёх недель), и пока не совсем ясно чем закончится. Мы не заявляем, что так теперь будет всегда. Но за это время произошло столько удивительных открытий, что наше питание уже точно не будет прежним!
Самым неожиданным оказалось то, что начав готовить сыроедческие блюда, мы поняли, что прекрасно ими наедаемся без варёнки. То есть, никакого «постоянного чувства голода», которым так часто страдают неофиты сыроедения (недавно присоединившиеся адепты приверженцы)! Сначала я варила нам с сыном кашу, плюс вместе ели какой-нибудь салат. Потом стало ясно, что так я постоянно переедаю, а сырое вкуснее). Стала есть как Дима и варить что-то только если действительно этого хочется. Варим каши пока, в основном, для сына, который привыкает более постепенно. Периодически захаживаем в сыроедческое кафе, где замечательные ребята щедро делятся с нами опытом и кормят вкусняшками.
В общем, без всякого насилия получилось так, что Дима сейчас полный сыроед, а мы с сыном — на 50-80 процентов, а иногда, днями, на все сто! Я не собираюсь форсировать этот процесс, и о «срывах» речь не идёт вовсе: даже если мы со Станкой и дальше будем есть около 80 процентов сырого, это всё равно принципиально другое, гораздо более здоровое, питание.
Так что теперь мы редко пользуемся кастрюлями, а активно готовим блендером и сушилкой, и задумываемся о соковыжималке и дегидраторе. Научились проращивать и заранее замачивать всё, что можно, делать вкуснейшие соусы, майонез, сушить бананы, чистить кокосы, экспериментируем с хлебцами, а в дорогу берём смузи с сухими проростками, фрукты и прочие заготовки — теперь не надо тратить время на кафе! :-)

В перспективе, конечно же, много всего интересного. Освоить полный арсенал сырых рецептов, потом отказаться от большей части из них для экспериментов с «моноедением», ввести регулярные голодания, продолжить чиститься. Кто знает, может и до праноедения дойдём когда-нибудь?)

P.S. Если наши поиски в питании вас впечатлили, не идеализируйте нас слишком!)) Мы далеки от фанатизма, аскетизма и жёстких рамок. И единственной причиной, по которой я могу отказать себе в хорошем мороженом, может быть только то, что мне его просто не захочется! Либо потому, что будет достойная замена, либо из-за явного ощущения дискомфорта для организма (как бывало со многими продуктами).

P.S. 2. Ни сейчас, ни раньше (ттт) мы ничем серьёзным не болели. Наши кулинарные эксперименты связаны только с постепенно повышающейся осознанностью, когда становится очевиден вред одних продуктов, и польза от других (именно через нашу практику). Также у нас нет ни медицинского образования, ни «пищевого» — решайте сами, минус это для вас или плюс. :-)

мы Мы сейчас
Мы 5-6 лет назад. Уже на вегетарианстве, но до всего остального. Мы сейчас. Увы, нормальных «показательных» фоток у нас нет. Но можно заметить, что Дима похудел больше, чем на 10кг, я — на несколько, а вид стал более здоровым. :-)

P.S.3. Мы не собираемся кого-то осуждать и «лечить»!))) Честное слово, даже если вы постоянно питаетесь ливерной колбасой и полуфабрикатами, вполне может оказаться, что в других вопросах вы настоящий гений! С каждым днём мы лучше учимся видеть великое в ближних, дальних и всех встречных. Поэтому благости вам на вашем Пути, каким бы он ни был!

Ерошина Ирина


  • Оставайтесь с нами!

    Подпишитесь на наши новые статьи:

Читайте также

Комментарии


Добавить комментарий

Будем рады вашим мыслям и опыту!
Оставьте свой комментарий или несколько:

Имя (обязательно)


Рубрики