Главная»Здоровые рецепты»Бездрожжевой хлеб»Как я пришла к бездрожжевому хлебу.

Как я пришла к бездрожжевому хлебу.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 17.01.2012

Продолжая тему бездрожжевого хлеба — небольшая статья от нашей подруги Кариславы, среди достоинств которой не только несколько лет мыловарения, неожиданно сильный голос, поток неугасающего рукодельного креатива и успешное родительство), но и приличный «стаж» хлебопечения)) В общем, про бездрожжевой хлеб:Бездрожжевой хлеб

Началось все с того, что мой милый посмотрел стррррашную передачу про дрожжи и сказал, что мы их есть не будем. Не будем так не будем. Я конечно посокрушалась по свежеиспеченным багетам из булочной, но смирилась.
Позже у меня появилась духовка и муж начал тонко намекать на домашний хлеб на закваске. Сказано – сделано. Какие только закваски я не пробовала – и молочную и хмелевую и вечную…всю прошлую зиму у меня не получалось ровным счетом ничего. Из духовки ко мне вылетали кирпичики, которые были не пригодны в пищу, закваски расслаивались и скисали. Я решила не брать напором и отпустила ту ситуацию с хлебом.
Весной мы перебрались в новый дом, потом детеныш и как то стало не до хлеба. Но в начале сентября в поездке меня «угостили» хмелевой закваской и…все получилось! Я пекла хлеб регулярно… пока не начала забывать подкармливать закваску.
Для инфомрации необходимо сказать, что хмелевая (и любая другая, куда добавляется сахар или мед) закваска поднимает тесто с помощью спиртового брожения. А вечная (мука+вода) с помощью молочно-кислых микро организмов, из за этого в заквасочном хлебе почти всегда присутствует легкая кислинка, а вот в хмелевом её нет или почти нет.
Итак, хмелевая закваска у меня благополучно скончалась и я откинув прочь весь прошлый неудачный опыт с вечной закваской принялась за её изготовление. И у меня все получилось, даже с первого раза. И не только закваска – но и хлеб. Время от времени завожу еще пшеничную закваску и пеку пироги или батончики. Но она скисает быстрее, так что я за это время сменила уже несколько.Хлеб на бездрожжевой закваске
Как я кормлю свою закваску.
А просто – по 50грамм воды и муки. Ржаной или пшеничной – зависит от того какой хлеб хочу. Пшеничная «бегает» побыстрее, рожь поднимается медленней. Как часто? Смотрю по закваске и своему состоянию. Если закваска активно бродит, пахнет спиртом, в банке видно пузыри, то все хорошо, процесс в самом разгаре. А вот если закваска уже «завяла», пузыри сдулись и пахнет фруктами, то это верный признак того, что она съела все, что вы ей в прошлый раз дали и пора подкормить. Если часто печь, то удобнее всего подкармливать закваску вместе с замесом опары – в это время все под рукой – и вода и мука и банка с закваской, еще можно убрать закваску в холодильник и кормить её раз в неделю. Для этого необходимо заблаговременно достать закваску из холода и дать ей согреется и уже тогда кормить.

Анна Немаин.


  • Оставайтесь с нами!

    Подпишитесь на наши новые статьи:

Читайте также

Комментарии




Комментарии (4):

  • Тарабарщик 11.04.2012 в 12:39

    Статья супер, всё отлично, но не могли бы вы написать еще одну статью, в дополнение к этой, как сделать эту самую закваску? Желательно инструкцию для тех, кто ничего не понимает. Больше спасибо! )))

    • Ira_Dima Eroshiny 11.04.2012 в 16:43

      Благодарю, придётся писать продолжение! :) Только вот опыта этого у меня нет — закваску брала у соседей, инет нам в помощь!))

  • Виталий 27.07.2012 в 15:07

    Поддерживаю, уже несколько месяцев как не ем хлеб, изготовленный с применением дрожжей. Здоровья и удачи!

  • Алена 18.10.2014 в 00:07

    Подскажите пожалуйста, а на первом фото это хлебушек вашего приготовления? Если да, тогда большущая просьба расскажите точный рецепт приготовления и закваски и хлеба, ну ооочень хочется порадывать своих ;)

Добавить комментарий

Будем рады вашим мыслям и опыту!
Оставьте свой комментарий или несколько:

Имя (обязательно)


Рубрики