Главная»Саморазвитие»Социальная реализация»Дауншифтинг или трансформация мечты.

Дауншифтинг или трансформация мечты.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 25.07.2010

Извиняюсь за такое замороченное название, просто не придумала, как это назвать по другому. Хотя, можно было бы назвать статью «Освобождение от иллюзий», только тоже не все бы поняли!)))

Юные дауншифтеры (а кто-то и со стажем!))Пока не побили сообщаю, что слово Дауншифтинг (downshifting) дословно переводится как «движение вниз». В стандартных определениях этого термина фигурирует что-то типа «Дауншифтинг — это отказ от высокооплачиваемой работы и карьеры, высокого уровня жизни с целью освобождения времени…». К слову, есть ещё альтернативный термин Апшифтинг (ну, Вы перевели уже, да?)). Думаю, его придумали дауншифтеры, которых вышеназванная формулировка не устроила).

К счастью, когда я увольнялась с должности директора корпоративного института из компании, в которой проработала 7 лет, о подобных нюансах мы с мужем не задумывались! :) Вот этой, как обычно личной, историей я и собираюсь сейчас поделиться.

Цель: показать наглядный пример из серии «а что будет, если я…», развеять некоторые мифы, и показать на собственном примере как много у нас извращённых потребностей, и как быстро они меняются в более естественных условиях).

До

До

ПослеПосле

Скажу сразу, работа моя вполне меня устраивала, можно даже сказать, что я её любила (хоть и садомазохистской любовью)), и работала именно в той сфере, к которой целенаправленно шла после столь же сознательного поступления на факультет организационной психологии. И никаких резких изменений или откровений со мной не произошло. Просто процессы карьерной энтропии (разрушения… не ругайтесь только — могу же хоть иногда старое вспомнить:  умные словечки — всегда были моей фишкой!)) шли сразу в нескольких направлениях:

  1. По мере общения с топ-менеджерами я постепенно разочаровывалась и в их высокой идейности, и в способности эффективно управлять (а саморазвитие и возможность учиться у «старших» всегда были для меня главными мотивами работы).
  2. Несмотря на успешно навешиваемый ген. диром комплекс неполноценности, через 6 лет я, наконец, поняла, что даже став на 100% профессиональной и эффективной, всё равно не смогу построить всё по своему — система не позволит. И ощущение, что, пусть на своём месте, но я могу работать так, как хочу — исчезло.
  3. Стал явно виден потолок карьеры и… женская дискриминация! Да-да, оказывается, у нас она действительно есть: до среднего звена тебя пускают, даже с удовольствием, а вот дальше… Получается, всё равно без своего дела не обойтись.
  4. Да и денег, несмотря на непрерывную работу, как-то особо не прибавлялось — смысл тогда тратить столько времени, если вся зарплата всё равно уходит на поддержание жизни?

В общем, такие примерно мысли вертелись в моей, тогда ещё совсем не дауншифтерской голове. А потом я встретила своего, тогда ещё будущего мужа. И после этого взгляды на жизнь и мечты окончательно трансформировались! :) Дело в том, что Дима, видимо, с детства не имел системных заморочек и стереотипов, а вместо них в его светлой голове плавали совершенно замечательные взгляды на заработок, жизнь в обществе, семейные отношения и т.д. Собственно, их мы сейчас  развиваем дальше — уже вместе! А тогда я вдруг обнаружила, что целая куча моих прежних желаний, ценностей и мечт (в соответствии с которыми я и строила тогда карьеру, да и просто жизнь) полностью изменились — и получается, что стимулов к дальнейшей работе в той отрасли не осталось. Совсем… Какой уж тут дауншифтинг! Никогда не могла работать без собственных целей, все мои проекты (которые я, кстати, довела-таки до реализации) всегда были мне лично важны. А тут тупая работа ради денег (кредит за машину, съёмная квартира..) — почти целый год!

В конце концов любимый начал зарабатывать нормальные деньги на своих интернет — проектах, мы поженились, выплатили кредит за машину, и я смогла, наконец, уволиться! Просто так, в никуда.

Ну а теперь пришло время развеивать мифы о дауншифтинге! :)

  • «Не работают только бездельники», «Чем же Вы занимаетесь, если не работаете?».

Правда, подобные утверждения и вопросы выдвигали как раз люди, не производящие впечатления особо трудолюбивых… Видимо, проекция)) Да, встаём мы не рано (но и ложимся тоже)), тем не менее: занятий у нас достаточно. Мы всё ещё тратим время на зарабатывание денег (надеюсь, пока), у нас появилась возможность устраивать свою жизнь так, как нам этого хочется — от простого создания домашнего уюта до поиска и обустройства своей родовой земли (поэтому мы много путешествуем по близлежащим областям и бываем на природе), мы вкладываем время в своё развитие, увлечения и приобретение полезных навыков (например, играем и учимся на музыкальных инструментах, поём, осваиваем разнообразные рукоделия, получаем знания, необходимые для дальнейшей жизни на своей земле, воспитания детей и т.п.). Наверное, это основное. Хотя жизнь без работы намного более разнообразна, чем ежедневная трата времени в офисе, поэтому чётко систематизировать все наши занятия просто невозможно — их много и они разные!

  • «У вас, наверное, куча свободного времени!»

Времени у нас столько же, сколько у всех — 24 часа в сутки) А, если серьёзно, то его по прежнему катастрофически не хватает на все интересы и проекты, которым хочется уделять время.

  • «Ну нет, дауншифтеры все нищие и босые! Отказываться от привычного комфорта — не по мне!»

Нищета в голове. Если человек решил отказаться от чего-либо, так оно и будет. Мы решили не отказываться — ни от денег, ни от комфорта. В итоге доходы нашей семьи сейчас как минимум не ниже, чем были у меня на вышеупомянутой должности (это если мы совсем мало работаем), либо выше в 2 — 3 раза. При этом времени и возможностей гораздо больше, а вот трат на порядки меньше!

Как же трансформировались мои мечты и потребности?

Цели и желания за несколько лет до увольнения: карьера в сфере развития персонала, семья с «равноправными» отношениями, своя квартира в ближайшем Подмосковье, а к пенсии — небольшой домик, богатая «культурная» жизнь в мегаполисе. Примерно так.

Цели и желания сейчас: Реализация проектов (коммерческих и социальных), которые интересны лично мне, дружная, творческая и активная семья с сильным папой и женственной мамой, жизнь на своей земле в гармонии с природой, разностороннее развитие себя и детей, путешествия.

Главное отличие даже не в самой изменившейся форме желаний и целей, а в том, что сейчас они действительно реализовываются, и приносят радость, тогда как раньше времени на всё никогда не хватало!

Плюсы от «дауншифтинга» (или всё же АПшифтинга?)) — ещё и материальные: исчезли траты на разнообразные бинес-ланчи, деловую форму одежды, дорогие аксессуары, ежедневный бензин на дорогу до работы, траты на покупку «быстроужинов» и прочей химии, скидывания на постоянные дни рождения коллег и всяческие корпоративы… Плюс мы разделались с кредитами. В общем, затраты на жизнь уменьшились на порядки. На еду, например, у нас уходит примерно 4-6 тыс рублей в месяц — это при том, что мы абсолютно ни в чём себе не отказываем! Раньше эту сумму тратила я одна только на бизнес-ланчи…

Сколько же всего ненужного отпало само собой! И сколько всего встало на свои места в голове по мере освобождения её от привычных атрибутов цивилизации! (Об этом уже есть ряд статей на сайте, и запланировано ещё больше!)).

Кстати, никакого «ухода» или даже «побега от системы« у нас не происходит: мы с ней, конечно же, взаимодействуем, хоть и гораздо меньше. Но делаем мы это столько и тогда, когда это нужно нам, а не ей.

На закуску: Разговор двух белок (рекомендую читать обязательно и до конца — это шедевр!))

При написании статьи обнаружила целое сообщество дауншифтеров! Может, кто-то найдёт там единомышленников! ;)

Ерошина Ирина.


  • Оставайтесь с нами!

    Подпишитесь на наши новые статьи:

Читайте также

Комментарии




Комментарии (22):

  • Irina Valentino 27.07.2010 в 03:32

    Ирина,, я рада знакомтству с такой замечательной тезкой.

    Думаю, что шагать по красивым местам с рюкзаком за плечами, даже если он и тяжелый, гораздо приятнее, чем ходить с легким сотовым по корпоративным джунглям….

  • Geleowife 27.07.2010 в 13:23

    Интересная статья, поучительная! :)
    И ведь это только начало!!!!

  • Александр 29.07.2010 в 13:08

    а а данный момент вы чем занимаетесь? Просто домохозяйка блоггер?

    • Ira_Dima Eroshiny 29.07.2010 в 13:19

      Александр, ответ на этот вопрос есть в статье, читайте внимательнее)) А этот блог — это просто хобби.

  • exanalyst 01.08.2010 в 23:49

    Да, ребята, вы просто молодцы. Мне на такое сейчас не решиться, хотя похожие мысли посещают уже давно. Удачи вам в ваших начинаниях!

  • ShArK 02.08.2010 в 00:52

    Молодец! за 5 лет работы в той же компании я понимаю, что я совершенно не тем занимаюсь в жизни. Уйти на фриланс и заниматься именно своим любимым делом пока не дают кредиты.

    • Ira_Dima Eroshiny 02.08.2010 в 13:55

      Да, кредиты зло… К счастью, мы с ними смогли разделаться — это действительно страшновато, уходить с работы при наличии кредитов. Но, пока они ещё есть, есть время проработать дальнейшие планы ;)

  • Жизнь-Путешествие 09.08.2010 в 03:38

    Ира, хорошо написала. Я прям в очередной раз подумал, что как здорово, что я тоже уволился :) Столько перспектив интересных открывается.

  • Ivan 09.08.2010 в 11:12

    Отличная статья,с легкостью читается,все с юмором написано).А насчет того,что все время работать никуда не вылазия глупо,это правда.Ведь деньги для того,чтобы их тратить.

  • ladybloger 09.08.2010 в 13:42

    Ирина, Вы молодец! Немного Вам завидую, но, думаю, у меня ещё всё впереди.
    Хотя моя профессия и так попахивает дауншифтингом: я занимаюсь поиском приятных впечатлений и получаю за это деньги. :-D

  • html-er 09.08.2010 в 17:36

    Моя жизнь после увольнения со скучной офисной работы стала гораздо интересней, при том, что зарабатывать я стал больше =)

  • Макс 10.08.2010 в 17:29

    дауншифтинг — слово, конечно страшное, но на деле все очень хорошо, просто нужно быть готовым к резкой смене приоритетов и осознавать, что делаешь

  • Solany 13.08.2010 в 22:51

    В дауншифтинге, по-моему мнению, нет ничего плохого. Каждый сам для себя мастерит свою жизнь. Поэтому нельзя осуждать ни тех, кто до сих пор трудится в офисе или тех, кто ходит по миру с рюкзаком за спиной. =)

  • Дарья 10.01.2011 в 08:23

    Хорошая статья. Мифы порадовали :) я тоже недавно писала о дауншифтинге http://www.laxmi.kz/2010/10/downshifting/

  • romka 01.09.2011 в 12:08

    Отличная статья =) Ребята, так держать!

  • Юрий 18.11.2012 в 22:33

    Классная статья, сайт прямо мне в точку, я вот например молод, есть перспективы в службе, но нет времени на свою жизнь, все так достало, при этом все говорят,- Юра ты везунчик, у тебе все получается, все завидуют, но если разобраться, жизнь не очень и она проходить мимо меня, только и вижу, что родители стареют, и сам уже не маленький.

    • Ira_Dima Eroshiny 25.12.2012 в 17:42

      А мы до сих пор сами себе завидуем (ттт!)) — на работу ходить не нужно, всё время вместе, занимаемся тем, что нравится, а заработок пока только увеличивается (ещё раз ттт!)))

  • Наташа 11.05.2014 в 15:02

    Ирина, большое спасибо за статью!
    Прочитала, и поверила, что и у нас получится:-)
    Самая большая трудность для меня — вдохновить мужа так, чтобы и он поверил в свои силы, в то, что можно жить, строить дом, и всё это без работы ‘на дядю’. Вторая трудность — найти себе применение, своё место (призвание) в этой жизни. Пока мне видится, что основной мой талант — материнство во всей его полноте и красоте. Только этот труд деньгами не оплачивается:-)

    • Ирина Ерошина 12.05.2014 в 11:52

      На радость) Оплачивается) Если мужа вдохновлять хорошо, уверена, у вас получится! :)

  • Alex 05.08.2015 в 08:09

    Хотелось бы узнать поподробнее как удалось сохранить доходы без работы. Ведь позиция директора давала, наверное, весьма ощутимый доход. Чем же теперь занимаетесь?

    • Ирина Ерошина 06.08.2015 в 19:35

      Вот уже около 6 лет я «безработная». За доходы, в первую очередь, у нас отвечает муж. Но он никогда не работал в обычном смысле этого слова. Зарабатываем, в основном, через интернет. Бывали месячные доходы, которых хватало на несколько лет. Бывали периоды почти без заработка. Сейчас интернет всё меньше совмещается с меняющимся мировоззрением, стараемся постепенно переводить заработок в реальную жизнь. Завели небольшую мыловарню, практикуем рэйки и прочие практики целительства. Постепенно надеемся, что это станет основным источником доходов. Но это пока не скоро)

Добавить комментарий

Будем рады вашим мыслям и опыту!
Оставьте свой комментарий или несколько:

Имя (обязательно)


Рубрики