Цельнозерновые чапати.

Автор: Арияна Ерошина

Дата: 28.06.2015

На хлеб нас уже почти не тянет, даже бездрожжевой. Цельнозерновые лепёшкиА вот лепёшки получаются всё вкуснее и вкуснее (в свободное от сыроедения время)). Сегодня рецепт от Ольги Ладомировой — одной из моих главных «кулинарных авторитетов»! :-) Пользуемся им с удовольствием, особенно доволен сын.

Итак, ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная ( и любая другая мука) — 1,5 стакана,
  • мука высшего сорта, если хочется более воздушной текстуры — полстакана (я обычно пеку без неё),
  • вода — 1,5 стакана,
  • соль, специи. Семечки лучше не добавлять, так как они не дают тесту подниматься.

Приготовление чапати:

Смешать в блюде все виды муки, соль, специи. Добавить горячую, но не кипящую, воду (около 80 градусов). Тщательно перемешать, накрыть и оставить подниматься на полчаса. Тесто должно получиться консистенции как мочка уха. :) Если нужно, добавить ещё муки.

Ложкой отрывать кусочки теста, хорошо обмакивать в муке, раскатывать лепёшки. Во время раскатывания их нужно переворачивать то одной стороной вверх, то другой, иначе прилипнут (пояснение для таких же неофитов кулинарии, как я)), и посыпать мукой. готовим чапати

Выпекать на сухой сковороде, примерно по 20 секунд каждую сторону. После чего несколько секунд поджарить чапати на открытом огне — обе стороны. Прям взять, и положить лепёшку на конфорку с огнём. В это время она сильно вздувается, чего нам и нужно.

Сложить готовые лепёшки на блюдо, можно мазать их нерафинированным маслом. Нам нравится горчичное. Либо просто накрыть полотенцем.

Есть лучше горячими. Поэтому не печь целую стопку, а сделать на один раз, а лишнее тесто оставить. На ночь убрать в холодильник, там тесто может спокойно храниться несколько дней.

Ерошина Ирина.


  • Оставайтесь с нами!

    Подпишитесь на наши новые статьи:

Читайте также

Комментарии


Добавить комментарий

Будем рады вашим мыслям и опыту!
Оставьте свой комментарий или несколько:

Имя (обязательно)


Рубрики